페이지 바로가기

시절음식

홈으로 생활기술 > 먹거리한마당 > 시절음식

본문

명칭: 팥죽(십이월 동짓달 음식)

재료

  • 팥 2컵, 쌀 1 1/2 컵, 설탕 적당량, 소금적당량, 찹쌀가루 1컵, 소금 약간

조리법

  • 1. 쌀은 1시간 정도 불려 물기를 뺀 뒤, 팥은 씻어 물을 넉넉히 붓고 팥알이 완전히 퍼질 때 까지푹 삶은 다음 팥이 으깨어질 정도로 삶아 체에 대고 나무주걱으로 으깨어 껍질을 벗긴다.
  • 2. 체에 거른 팥 물을 가만히 두어 앙금을 가라 앉힌다.
  • 3. 소금 약간 넣은 끓는 물로 찹쌀가루를 반죽한 다음 동글동글하게 새알심을 빚어끓는 물에 넣고 익힌다.
  • 4. 받아둔 팥 물을 두거운 냄비나 솥에 붓고, 불린 쌀을 넣어 뭉근하게 끓인다.
  • 5. 팥물이 끓고 쌀알이 반쯤 퍼지면 팥 앙금을 넣고 눌지 않도록 나무주걱으로 가끔 저어 가며죽을 쑨다.
  • 6. 죽이 어우러지면 새알시을 넣고 한번 휘저은 다음 살짝 끓인다.
  • 7. 팥죽을 그릇에 담고 식성에 맞게 넣어 먹도록 소금이나 설탕을 곁들여 낸다.

제공자

  • 김순자 (솜씨 보유자)
  • 포항시 북구 청하면 월포리, 전화 : 054-243-3576
 

명칭: 물호박시루떡(구월구일중양절)

재료

  • 멥쌀 6컵, 늙은 호박 1kg, 거피팥 3컵, 소금 1 1/2큰술

조리법

  • 1. 멥쌀은 씻어서 5시간 정도 불렸다가 건져서 물기를 뺀다음 물기가 어느정도 빠지면 소금을 빻아 고운체에 내린다.
  • 2. 호박은 잘 익은 것으로 준비해 반을 자른 다음 속을 긁어내고 껍질을 벗겨5cm 폭으로 잘라 도톰하게 썬다.
  • 3. 호박은 설탕 1 1/2컵을 훌훌뿌린다음 손으로 몇 번버무려서 단맛을 더 해주고,체에 내려놓았던 쌀가루에도 설탕 1 1/2컵을 뿌린다음 잘 썪는다.
  • 4. 팥을 물에 3-4시간 동안 불려 껍질을 완전히 벗겨 손질한 다으 무르게 삶아 뜨거울 때굵은체에 내려 팥고물을 만든뒤 팥고물에 소금을 1/2 큰술 넣고 잘 썪어 간을 한다.
  • 5. 설탕을 썪어 버무린 호박을 쌀가루에 넣고 손으로 여러번 뒤적인다.
  • 6. 시루 맨 밑에 팥고물을 고루 편다으 호박을 썪어 버무린 쌀가루를 3-4cm두께로편평하게 담은 뒤 호박에 버무린 쌀가루와 팥고물을 번갈아 가며 켜켜로 안친다음시루를 솥에 올려 시루번을 바르고 찌는데, 찌기 시작할 때는 베보자기만 덮고 찌다가떡이 어느정도 익으면 뚜껑을 덮고 20-30분 쯤 푹 찐다.
  • 7. 큰쟁반에 시루째 단번에 쏟아 적당히 나누어 낸다.

풍속

  • 기제사때 못 모시는 조상들께 드리는 제사를 중양절에 한꺼번에 지내며주로 물호박시루떡을 많이 먹음

제공자

  • 김귀동 (솜씨보유자)
  • 포항시 북구 송라면 광천2리, 전화 : 054-246-0378
 

명칭: 팥시루떡(시월 오일 상달)

재료

  • 찹쌀 5컵, 붉은 팥 2컵, 소금 2큰술

조리법

  • 1. 찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 충분히 불려 소금 1큰술을 넣고 가루로 곱게 빻아 체에 내린다.
  • 2. 찹쌀까루에 물을 10큰술 정도 훌훌 뿌린다음 두손으로 비비면서 다시한번 고운체에 내린다.
  • 3. 팥은 깨끗이 씻어 물기를 빼고 적당량의 무을 부어 충분히 무르도로 푹 삶는다.팥이 다 물렀을 때 물을 따르고 잠시 뜸을 들인다음 소쿠리에 부어 물기를 뺀다.
  • 4. 물기가 어느정도 가시면 소금을 1큰술 넣어 잘 섞은 다음 대강 찧는다.
  • 5. 시루에 먼저 팥고물을 같은 두께로 고르게 뿌리고 위에 찹쌀까루를 2-4cm로 편평하게안친다음 손 바닥으로 둘러주고 다시 팥고물과 찹쌀까루를 번갈아 가며 고루 뿌려 켜켜로 안친다.
  • 6. 어느정도 김이 오른 솥위에 시루를 뿌리고 시루번을 붙인다음찌기 시작한다.
  • 처음에는 마른 베보자기만 덮고 찌다가 뚜껑을 덮어 20-30분찐다.
  • 처음 꼬쟁이로 찔러보아 가루가 묻어나지 않으면 불을 끄고 뜸을 들인다.

제공자

  • 김순북 (솜씨보유자)
  • 포항시 북구 기북면 용기리, 전화 : 054-243-7051
 

명칭: 떡수단(칠월 백중음식)

재료

  • 찹쌀가루 1컵, 물4컵, 설탕 1컵, 꿀 1큰술, 잣 1큰술

조리법

  • 1. 찹쌀까루를 익반중하여 은행알 크기만큰 떼어 둥글납작하게 만든뒤 끓는 물에 넣고 데친다.
  • 2. 떡이 떠오르면 건져서 참물에 헹궈 물기를 뺀다.
  • 3. 꿀물을 타서 차게 해 두었다가 화채그릇에 담고 찬 꿀물을 부은다음 잣을 띄워낸다.

제공자

  • 조옥란 (솜씨보유자 )
  • 경북 포항시 죽도동 677-16, 전화 : 054-242-2404
 

명칭: 화전(삼월 삼짓날 음식)

재료

  • 찹쌀가루 1컵, 진달래 꽃잎 1/2 컵, 소금 1작은술, 설탕 2큰술, 참기름 2큰술

조리법

  • 1. 찹쌀까루에 소금을 넣고 뜨거운 물로 연하게 반죽한다.
  • 2. 반죽을 직경 4cm정도 되도록 납작하게 빚는다.
  • 3. 2을 번철에 지진다음 한쪽이 익으면 뒤집어 진달래 꽃읖을 붙여 타지 않을 덩도로 지져뜨거울 때 설탕을 뿌려낸다.

풍속

  • 삼월 삼짓날 진달래로 술빗고, 화전붙여 산신께 산제지내면서 소원성취를 빌었음.

제공자

  • 배태숙 (솜씨보유자)
  • 포항시 북구 송라면 광천2리, 전화 : 054-246-0378
 

명칭: 송화밀수(오월 단오음식)

재료

  • 송화가루 1컵, 꿀 1컵, 잣 적당량

조리법

  • 1. 송화가루는 건조상태가 좋고 빛깔이 고운 것으로 골라 가루가 날리지 않도록 조심스럽게 준비한다.
  • 2. 송화가루에 꿀을 천천히 부으면서 숟가락으로 잘 저어 멍울이지지 않고 잘 풀리도록 잰다.
  • 3. 꿀에 갠 송화가루에 물 2컵을 부어 풀어 놓는다. 송화밀수를 그릇에 담고 위에 잣을 몇 개 띄워낸다.

유래

  • 본격적인 더위가 시작되는 초여름으로 옛부터 여름을 맞을 준비를 하는 때로더위를 식히는 건강음료이다.

제공자

  • 조미연 (솜씨보유자)
  • 포항시 남구 상도동 18-2, 전화 : 0562-282-1558
 

명칭: 노비송편(이월 중과절 음식)

재료

  • 쌀까루 5컵, 끓는물 1컵, 콩 1/2 컵(소금(1/2작은술), 소금, 참기름

조리법

  • 1. 콩은 물에 불려 소금을 넣고 삶아둔다.
  • 2. 쌀까루는 끓는 물로 익반죽하여 송편모양으로 빚는데 이 때 아주 큼직하게 빚어시루에 20-30분 정도 쪄낸 후 냉수에 넣었다 건져 물기를 뺀후 참기름 발라낸다.

풍속

  • 이월 초 하루 중과절에는 노비들이 농사를 준비하는 시기로 노비들에게 앞으로의 노고를치하하여 묶은 쌀로 송편을 크게(모양을 크게) 만들어 나누어 주었음.

제공자

  • 신윤생 (솜씨 보유자)
  • 포항시 기계면 봉계리, 전화 : 054-243-6633
 

명칭: 토란탕 (팔월한가위 음식)

재료

  • 사태 400g, 토란 300g, 무1/2개, 다시마 1쪽. 파 1뿌리, 마늘 2쪽, 청장3큰술, 소금,참기름 작은술, 후추

조리법

  • 1. 사태는 찬물에 담갔다가 건져 2,3덩이로 토막내어 끓는 물에 넣어 무르도록 푹 삶는다.
  • 2. 토란은 크기가 고른 것으로 선택하여 껍질을 말끔히 벗긴다음 깨끗이 씻고,큰 것은 적당한 크기로 잘라 준비한다.
  • 3. 씻은 토란은 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐서 미끈미끈한 성분을 제거 한다.
  • 4. 무는 손질하여 3X3cm 정도의 크기로 얄팍하게 나박썰기 한다. 다시마는 젖은 헝겊으로깨끗이 닦은 다음 무와 같은 크기로 썰어둔다.
  • 5. 파는 잘 다듬어서 일부는 송송썰고 나머지는 잘 게 다진다. 마늘도 다진다.
  • 6. 고기가 부드럽게 익으면 건져 식힌후 적당한 크기로 도톰하게 썬다.
  • 7. 썰어 놓은 고기, 무, 다시마에 다진파, 마늘과 정량의 후추, 참기름, 소금을 넣어 버무린다.
  • 8. 육수가 식으면 기름기를 걷어내고 토란과 양념해 놓은 고기, 무, 다시마를 넣어 한소끔 끓인다.맛이 어우러지면 파 썬 것과 청장으로 간 맞추어 그릇에 낸다.

제공자

  • 김송희 (솜씨보유자)
  • 포항시 북구 죽도2동 195-11, 전화 : 054-274-0135
 

명칭: 구름떡 (대보름 음식)

재료

  • 찹쌀 1되, 팥 1되, 밤, 대추, 설탕, 계피가루, 소금

조리법

  • 1. 찹쌀까루는 5-6시간 불려 소금을 넣어 가루낸다.
  • 2. 팥은 삶아 손으로 비벼가며 체에 내려 앙금을 빼고, 껍질을 거른다. 앙금을 고루 가루에 넣어 물기를 짠다.
  • 3. 2의 앙금을 남비나 팬에 조금씩 넣어 나무주걱으로 고루 저어가며 가루가 되도록 볶는다.
  • 4. 밤은 껍질을 벗기고 3-4등분으로 살짝 삶는다. 대추는 방망이로 씨를 빼고 잘 게 뜯는다.
  • 5. 1의 가루에 4의 밤, 대추와 설탕을 섞어 시루에 쪄낸다.
  • 6. 3의 팥고물에 설탕, 계피가루를 섞어 준비한다.
  • 7. 5의 떡시루가 잘 무르면 6의 팥고물에 쏟아 나무주걱으로 잘 게 등분하여 고물을 담아가면서손으로 고르게만진뒤 굳게 둔다.

제공자

  • 남두이 (솜씨보유자)
  • 포항시 남구 오천읍 문충2, 전화 : 054-291-4040
 

명칭: 대보름 나물(대보름음식)

재료

  • 무 1/2개, 고사리 200g, 도라지 200g, 말린호박 100g, 시래기 100g, 고구마 줄기 200g,취나물 100g, 토란줄기 100g, 말린가지 100g, 소금적당량, 진간장, 식용유 적당량, 파 2뿌리, 마늘2통, 깨소금, 참기름

조리법

  • 1. 무는 채썰고 도라지는 소금으로 주물러 씻고, 파 마늘은 다진다.
  • 2. 말린 호박, 가지, 고사리, 고구마 줄기, 토란 줄기는 물에 불린다.
  • 3. 취나물은 삶아서 물에 담가 쓴맛을 빼고 시래기도 삶아 짧게 자른다.
  • 4. 고사리는 진간장과 갖은 양념으로 버무린다음, 냄비에 넣고 볶다가물을 넣어 뚜껑을 덮고 잠깐 익힌다.
  • 5. 고구마 줄기 , 취나물, 시래기도 고사리처럼 볶고, 가지와 호박, 토란줄기는 소금으로 간하여갖은 양념을 넣고 같은 방법으로 볶는다.
  • 6. 도라지는 소금으로 간하고 갖은 양념을 넣어 볶다가 물을 넣어 익힌다.
  • 7. 무도 소금간하여 볶다가 물을 넣고 뚜껑을 덮어 익힌후 갖은 양념한다.

제공자

  • 김순배 (솜씨보유자)
  • 포항시 남구 대도동 129-16, 전화 : 054-276-1326
 

명칭: 약식(대보름음식)

재료

  • 찹쌀 5컵, 밤,대추 20개, 설탕 2컵, 계피가루 2작은술, 진간장 2큰술, 참기름 3큰술, 잣 3큰술

조리법

  • 1. 찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 충분히 불린다음 건져서 찜통이나 시루에 넣고 고슬고슬하게 찐다. 김이 오르면 물을 뿌리고 골고루 뒤섞는다.
  • 2. 밤은 껍질을 벗겨 반으로 자르고, 대추는 씨를 뺀 후 반으로 잘라 놓는다.
  • 3. 설탕 1컵에 물을 붓고 갈색이 될 때까지 끓인후 다시 물을 부어 녹인다.
  • 4. 쪄낸 찹쌀밥에 진간장을 섞는다.
  • 5. 간한 밥에 설탕, 조린 설탕물, 계피가루, 참기름을 넣어 버무린다.
  • 6. 밥에 밤, 대추를 넣어 섞고 시루에 젖는 베보자기를 깔고 안쳐서 찐다.
  • 7. 밥을 찌는 도중에 나무주걱으로 여러번 뒤섞어 색이 고루들 게 한다.
  • 8. 다 쪄지면 그릇에 약식을 담고 위에 잣을 얹어 낸다.

제공자

  • 김정연 (솜씨보유자)
  • 포항시 북구 기계면 내단 2리, 전화 : 054-243-0836
 

명칭: 떡산적(설날음식)

재료

  • 찹쌀 5컵, 밤,대추 20개, 설탕 2컵, 계피가루 2작은술, 진간장 2큰술, 참기름 3큰술, 잣 3큰술

조리법

  • 1. 쇠고기는 칼로 자근자근 두드린다음 연필굵기, 6-7cm 길이로 썰고, 표고버섯은물에 불려 줄기를 뗀후 굵게 채선다. 대파는 6cm길이로 썬다.
  • 2. 가래떡은 6cm 길이로 썰어 4등분하고, 파와 마늘은 곱게 다진다.
  • 3. 당근은 떡과 같은 길이로 썰어 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐낸다.
  • 4. 파, 마늘과 갖은 양념을 섞어 양념장을 만든다음 쇠고기, 표고버섯에 넣고손으로 주물러 잠시 재워둔다.
  • 5. 꼬지에 준비한 재료들을 차례대로 꿴다.
  • 6. 팬에 기름을 두르고 꼬지에 꿴 배료들에 양념을 조금씩 바르면서 지진다.
    알맞게 지져지면 끝에 잣을 하나씩 꿰어 접시에 담는다.

제공자

  • 박계조 (솜씨보유자)
  • 포항시 북구 덕수동 37-1 청우맨션 407, 전화 : 054-244-5990
 

명칭: 가리찜 (설날음식)

재료

  • 갈비 10대, 밤 10개, 대추 5개, 당근 1개, 간장, 설탕, 표고 5개, 달걀지단, 참기름, 배, 마늘, 파, 후추

조리법

  • 1. 토막친 갈비는 0.1cm로 칼집을 내고 배즙, 설탕, 후추를 뿌린다.
  • 2. 다진마늘, 파, 간장으로 1을 간한다.
  • 3. 밤은 껍질을 벗긴다.
  • 4. 당근은 둥글게 썰고 표고는 불린다.
  • 5. 남비에 기름을 두르고 달면 2를 넣어 익힌다.
    밤, 대추, 당근, 표고를 넣고 육수 1컵을 부어 약40분간 찐다.
  • 6. 달걀지단을 얹어낸다.

제공자

  • 김순례 (솜씨보유자)
  • 포항시 북구 흥해읍 매산리, 전화 : 054-261-5069
 

명칭: 떡만두국

재료

  • 가래떡 2개 , 양지머리 100g, 쇠고기100g, 돼지고기 100g, 배추김치, 두부 1/2모, 숙주 100g, 달걀, 밀까루, 소금, 갖은양념

조리법

  • 1. 가래떡은 어슷썬다.
  • 2. 양지머리는 삶아 국물을 간 맞추고 고기는 찢어 양념한다.
  • 3. 쇠고기, 돼지고기, 배추김치는 다진다. 두부는 으께고 숙주는 삶아 송송썬다.
  • 4. 고기, 소 재류를 합해 양념하여 고루 섞는다.
  • 5. 만두를 빚어 끓는 장국에 넣어 떠오르면 떡을 넣고 끓여 고명을 얹는다.

제공자

  • 이정순 (솜씨보유자)
  • 포항시 북구 흥해읍 약성리 223-1, 전화 : 054-261-3606

저작권표시

  • 저작자표시-변경금지
  • 저작자표시-변경금지
  • 내용보기
『 본문에 사용된 이미지는 저작권법상 재배포 및 인용이 불가능합니다. 』

담당정보

  • 지정된 담당자가 없습니다.
위로

 관련페이지「 시절음식 」

  • - 관련 게시물이 없습니다.
 

소셜 댓글

카피라이트