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통과의례

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명칭: 돌상

재료

  • 차수수 5컵, 팥 3컵, 소금 1큰술

조리법

  • 1. 차수수를 보리쌀 닦듯이 미지근한 물로 서너번 갈아 떫은 맛을 없애고 곱게 빻아서체로 한번 친다.
  • 2. 붉은 팥을 삶아서 소금을 넣고 절구에 찧어 푸슬푸슬하게 한다.
  • 3. 1의 차수가루를 끓는 물 2컵으로 익반죽하고, 많이 치대어 지름 2cm정도로 둥글 게 빚는다.
  • 4. 빚은 경단을 펄펄 끓는 물에 삶아서 찬물에 담갔다가 꺼내어 물기를 없앤후, 2의 팥고물를 묻힌다.

의례절차

  • 아기가 태어난지 만 1년이 되는 돌날이면 생일을 축하하고 앞날을 축하하기 위해뜻있는 여러 가지 음식을 장만하여 상을 차림.
  • 백설기 : 아기의 신성함과 정결함을 기원
  • 수수경단 : 잠귀를 쫓고 무병하라는 의미
  • 송편 : 속이 꽉차라는 의미
  • 활, 화살 : 무인을 의미
  • 국수, 실 : 장수
  • 대추 : 자손번창
  • 붓, 먹, 벼루 : 글재주
  • 쌀 : 부유함을 기원
  • 돌상 앞에서 돌박이 아기는 돌잡이라고 하여 제 마음에 드는 것을 집게 되는데 그것이 무엇이냐에 따라 아기의 앞나을 점치는 풍습이 있슴
돌상차림

제공자

  • 곽금옥 (솜씨보유자)
  • 포항시 남구 오천읍 세계3 756, 전화 : 054-291-3969
 

명칭: 폐백음식의 상차림

재료

  • 쇠고기 5kg, 잣1컵, 고기양념(파5뿌리, 마늘 5통, 진간장2컵, 설탕 1/2컵, 참기름1/2컵,깨소금, 후추 약간)

조리법

  • 1. 쇠고기는 우둔살이나 연한 살코기로 준비하여 힘줄과 기름은 떼어 내고 곱게 간 다음도마에 놓고 다시 곱게 다진다.
  • 2. 진간장에 파, 마늘을 곱게 다져넣고, 설탕, 깨소금, 후추, 참기름을 넣어 양념장을 만들어고기에 양념한 다음 고기를 고루 치대어 반죽한다.
  • 3. 양념한 고기를 2등분하여 둥글고 두투하게 모양을 만들고 잣으 곱게 다져둔다.
  • 4. 타원형의 고기를 오븐에 넣어 굽거나 찜통에 찐다음 식혀서 잣가루를 뿌리고 청홍띠를 두른다.
  • 5. 사각 나무 접시에 고기를 담고 청홍양면으로 된 보자기에싼다음 근봉이라고 쓴 한지로얌전하게 묶는다.

의례절차

  • 폐백이란 혼인의 예를 올린다음 처음으로 시부모님께 인사를 드리는 의례로 주로 준비하는음식은 육포 또는 편포, 닭등의 고기와 대추가 대부분이나 가문에 따라 다소의 차이가 있슴

제공자

  • 김순백 (솜씨보유자)- 포항시 남구 대도동 129-16, 전화 : 054-76-1326
 

명칭: 백일상

조리법

  • 1. 쌀을 물에 불려 곱게 빻은 후 설탕과 소금을 넣어 끓여서 식힌 물을 쌀가루에 넣어수분함량을 조절하여 손으로 비벼 체에 친다. (손으로 살짝 쥐어 질 정도)
  • 2. 대추는 잘 씻어 씨발라 채썰어 놓고, 밤도 까서 채썰어 둔다.
  • 3. 석이 버섯도 다듬고 채썰고 잣도 다듬어 준다.
  • 4. 시루에 시루밑을 깔고 쌀까루를 얹은 후, 기름종이를 깔고 그 위에 촉촉한 가루를 2cm정도얇게 켜를 놓는다. 기름을 바르지 않은 한지를 살짝 눌러 펴서 떡가루 위를 매끈하게 한 뒤종이는 꺼내고 준비한 대추채, 밤채, 석이채, 잣을 얹고 그위에 기름먹인 종이를 깐 다음쌀까루 켜를 안치고 다시 고명을 얹기를 반복 후, 밀까루 시루번을 바른 후 충분히 쪄서뜸들인 후 시루를 떼어서 한 김 낸 후 썬다.

의례절차

  • 아기의 수명 장수를 빌고, 잡귀를 막는 뜻에서 백설기(백사람에게 나누어준다는 뜻)와수수경단을 나누어 먹었음.

제공자

  • 이태숙 - 포항시 북구 기계면 봉계1 736, 전화 : 054-243-2050
백일상차림
 

명칭: 회갑상(입맷상)

재료

  • 국수400g, 쇠고기150g, 달걀2개, 석이3장, 소금약간, 식용유3큰술, 육수6컵, 파1뿌리, 청장 2큰술,실고추, 고기양념(파1/2뿌리, 마늘 2쪽, 진간장 1큰술, 깨소금 1작은 술, 참기름 1작은술, 후추)

조리법

  • 1. 쇠고기는 도톰하게 저며서 자근자근 칼집을 넣고 석이는 물에 불려 곱게 채친다.
  • 2. 파는 얄팍하게 어슷썰기 하고 양념에 넣을 파, 마늘은 다듬어 곱게 다진다.
  • 3. 쇠고기에 고기양념을 넣고 잰다.
  • 4. 달걀은 흰자와 노른자로 나누어 각각 소금을 약간 넣고 얇게 지단을 부친 다음 채썬다.
  • 5. 육수에 청장을 넣고 간하여 팔팔 끓인다.
  • 6. 재어둔 쇠고기를 프라이팬에 구워 익힌다음 1X4cm 크기로 썰어 꼬챙이에 꽨다. 채썬 석이도 살짝 볶는다.
  • 7. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 국수를 넣어 삶은 다음 국수가락이 투명해지면 건져찬물에 헹구어 사리를 지어 물기를 뺀다.
  • 8. 끓는 장국에 국수사리를 넣고 국수가 따뜻해지면 건져내고 장국은 계속 끓인다.
  • 9. 국수를 그릇에 담고 뜨거운 장국을 부어 쇠고기, 석이, 파, 달걀지단을 얹고 실고추도 얹어뜨거울 때 상에 낸다.

의례절차

  • 회갑을 모신 어른을 모시고 즐겁과 화목한 분위기에서 잔치를 여는 수연의 상차림은"큰상"과 "입맷상"으로 나뉘는데 입맷상은 큰상과 어른사이에 놓는데장수를 축하하고기원하는 의미로 온면과 몇가지 찬, 신선로를 올리고, 술과 그에 곁들이는 안주, 한과와 과일,음료등을 다양하게 올려 다과상과 주안상을 겸한 면상으로 차린다.이 상은 큰상을 받아 화목한 가운데 장남 내외부터 출가한 딸 내외까지 축수와 헌주가 끝난 다음에 받는 의례의 상이다.

제공자

  • 우순늠 (솜씨보유자)
  • 포항시 포항시 북구 두호동, 전화 : 054-243-6633
 

명칭: 제사상

재료

  • 부아 100g, 천엽100g, 간 100g, 양 150g, 밀가루 3큰술, 메밀가루 2큰술, 녹말가루 1큰술,파, 마늘, 달걀 3개, 후추, 식용유

조리법

  • 1. 부아는 푹 익도록 삶은 뒤 씻어 얇게 저며 썬다.
  • 2. 천엽은 잎을 하나씩 떼서 소금으로 주물러 씻어 핏물을 뺀다.
  • 3. 양은 검은 것을 벗기고 곱게 다져, 녹말, 달걀, 소금으로 양념한다.
  • 4. 부아와 천엽은 소금, 후추를 뿌리고 밀까루, 달걀을 씌워 기름에 지진다.
  • 5. 간은 메밀까루에 묻혀 바삭바삭하게지지고 양은 한수저씩 떠서 둥글 게 지져낸다.

의례절차

  • 제주가 상을 바라볼 때 오른쪽을 동, 왼쪽을 서라 한다.
  • 순서는 앞에서부터 과일, 포와 나물, 탕, 적과 전, 메(밥)와 갱(국)을 차례로 다섯줄
  • 과일은 왼쪽부터 대추, 밤, 감, 배 순, 붉은 과일 동쪽, 흰과일은 서쪽
  • 김치류는 동쪽, 나물은 서쪽, 포는 왼쪽, 젓갈은 오른쪽, 생선은 동쪽, 육류는 서쪽, 생선머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽
  • 마른음식 왼쪽, 젖은 음식 오른쪽, 접시는 동쪽, 잔은 서쪽, 메는 오른쪽, 갱은 왼쪽

제공자

  • 이복순 (솜씨보유자)
  • 포항시 북구 청하면 덕성1, 전화 : 054-243-4147

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